Свое лично первое знакомство с Silent Hill я конечно же провел в детстве играя в нее на своей первой PlayStation и Silent Hill так же как и Resident Evil подарила мне кучу отличных впечатлений и воспоминаний, как я думаю и у большинства тех кто с ней знаком, если же по каким либо обстоятельствам Вы еше до сих пор не знакомы с этой замечательной игрой, то сейчас самое время, но обо всем по порядку.

Silent Hill — как много воспоминаний с этим связанно, тем более что совсем недавно у игры был юбилей, целых 20 лет прошло с того момента как Silent Hill попал на прилавки магазинов и в итоге оказался в руках геймеров.

Сюжет

Действие Silent Hill происходит в 1983 году и сюжет рассказывает нам о 32-летнем писателе Гарри Мейсоне (который является главным героем), Гарри после смерти своей супруги, которая умерла 4 года назад, живет со своей приемной дочерью Шерил. В один момент Гарри решает отправится в Сайлент Хилл, чтобы провести там отпуск… При въезде в город на дороге неожиданно появляется девочка. Гарри пытается избежать столкновения с пешеходом и резко поворачивает руль, из за чего попадает собственно в аварию и теряет сознание. Чуть позже прийдя в себя, он обнаруживает что его дочь пропала, а сам он находится в Сайлент Хилле, вокруг ни души, идет снег и только ветер нарушает тишину этого города. Всего в игре есть пять концовок среди которых: хорошая, хорошая +, плохая, плохая + и НЛО. О деталях концовок рассказывать тут конечно же я не вижу смысла, дабы не порить Вам впечатление от прохождения, потому что Silent Hill это та игра в которую как и в Resident Evil нужно играть лично.

Геймплей

Главным героем за которого предстоит играть, как я уже сказал ранее является Гарри Мейсон, который как я думаю уже поняли ищет свою пропавшую дочь в городе Сайлент Хилл. Сам же геймплей состоит из исследования местности конечно же (в вашем распоряжении ни много, ни мало — целый город), исследовать его конечно же нужно для того чтобы находить важные для прохождения игры предметы, присутствуют конечно же и загадки (куда же без них), некоторые из них я хочу заметить достаточно сложные, сам я лично так до сих пор и не могу пройти ту самую загадку с пианино в школе, поэтому в детстве пользовался книгой прохождений. Конечно же в этой игре не могло не обойтись без сражений с различными монстрами, которыми город просто кишит. В Silent Hill использован вид от третьего лица, но в некоторых местах для достижения большего драматического эффекта камера как бы “следит” за игроком из заранее заданных мест (отсылка к Resident Evil?). Таким вот образом Silent Hill значительно отличался от своих предшественников в жанре survival horror. В игре впринципе нет вообще HUD-интерфейса, перед нами чистый экран, не засоряющий восприятие, но в связи с этим вы должны будете постоянно заходить в специальное меню (инвентарь), чтобы узнать уровень здоровья Гарри.

В процессе прохождения, Гарри будет противостоять различным монстрам и прочим гадам богомерзким с помощью холодного и огнестрельного оружия, которое иногда будет встречаться в локациях. Поскольку Гарри обычный человек без каких-либо серьезных боевых навыков, стреляет он не совсем точно. Он так же не может выдержать много ударов от монстров, а после продолжительного бега у него сбивается дыхание (ну что еще сказать — одним словом писатель).

В самом начале игры Гарри подбирает небольшой фонарик, который освещает совсем немного, а точнее несколько метров перед ним, а так же карманное радио, которое начинает шуметь при приближении врага (радио можно выключить в инвентаре). Если найти карту локации, она будет доступна в любое время, но Гарри может смотреть на карту только при достаточном уровне освещения. По мере того как вы будете продвигаться в игре на карте будут отмечаться закрытые двери, препятствия на пути и текущие цели. Видимость же в Сайлент Хилле очень низкая из-за густого тумана и тьмы, последняя же преобладает, когда локации изменяются и превращаются в так называемый Иной мир.

Да кстати на заметку — а знаете как туман стал отличительной чертой серии? Для Вас дорогие подписчики Каслграунда расскажу. Да очень просто, так как разработчики хотели на тот момент сделать в игре более или менее открытый мир, они столкнулись с проблемами в производительности первой PlayStation. Приставка не могла на тот момент выдавать хорошие FPS при наличии большого количества объектов на экране. И в какой-то момент разработчикам пришла в голову мысль — “А почему бы не добьавить в игру туман?”. Туман добавил атмосферности и загадочности городу, а так-же позволил разработчикам победить проблемы с производительностью, так туман и стал отличительной чертой серии.

Понять мир Silent Hill

Чтобы лучше понять, что и откуда берется в мире Сайлент Хилл, я думаю мне стоит Вам рассказать, что и откуда в нем берется. Потому как лично я считаю, что играть так намного приятнее, понимая всю суть. Ну начнем, все образы монстров в Silent Hill символизирут детские страхи девочки по имени Алесса, страхи как биологические так и социальные. Источниками для появления всех этих монстров населяющих Silent Hill стали например отвращение к змеям, червям, насекомым, боязнь собак, страх перед взрослыми людьми, пугающие элементы из прочтенных ей книжек и ее коллекции засушенных насекомых, ну и конечно же неприятные воспоминания. Монстры похожие на маленьких детей, которые впервые встречаются в школе, олицетворяют агрессивно настроенных сверстников и одноклассников Алессы. Едва же заметные создания, так-же напоминающие маленьких детей, это образы самой Алессы. Страх перед влиянием взрослых выражается в монстре Romper — они набрасываются на игрока, садятся сверху и мешают подняться, что может служить намеком на физическое или сексуальное насилие со стороны взрослых, а так же этот монстр символизирует стремление взрослых к подавлению чужой воли весом своего авторитета. Те же взрослые, которые просто служат инструментом чужой воли, представлены в виде монстров Parasitized Doctor и Puppet Nurse, своими движениями они напоминают марионеток, на спине у них сидит маленький паразит. Поскольку город постоянно погружается в Иной мир из-за страданий Алессы, в игре постоянно будут встречаться образы, отсылающие к боли, испытываемой ею. Одними из основных символов, начиная как раз с первой серии поэтому являются инвалидные кресла и больничные койки. Впервые их вы встретите практически в самом начале игры. Далее их можно встретить во множестве локации, с которыми связаны воспоминания Алессы, особенно это заметно при переходе в Иной мир.

Выход в свет

Выход Silent Hill в свет состоялся 31 января 1999 года, 19 марта 2009 года игра стала доступна для скачивания в PSN для консолей PlayStation 3 и PlayStation Portable, но через два дня была удалена оттуда ввиду “непредвиденных обстоятельств”, вернулась она уже 26 октября 2011 года.

При выходе на наш с вами отечественный и мировой рынки Silent Hill столкнулась с определенными трудностями при прохождении цензуры конечно же. В связи со всем этим монстры Grey Child были дважды изменены для североамериканского рынка и трижды для японского и европейского, прежде чем игру наконец допустили к продаже. Однако если хорошо покопаться в памяти то в трейлере, который на представили еще давным давно на “E3”, появляются два вида напоминающих детей существ, какими они были задуманы изначально. Первые были похожи на обнаженных маленьких детей в три раза ниже Гарри, имелась конечно же возможность убить их. Вторые же похожи на злых маленьких гоблинов из японских сказок, но в два раза выше первых, агрессивны и вооружены они были ножами. Первых реализовали в виде Larval Stalker которым нельзя нанести вред, вторых же оставили, но по требованиям органов цензуры менялся несколько раз, чтобы по возможности меньше напоминать детей. В результате им поменяли цвет с розового на серо-зеленый, стали они выше и получили обезображенные головы. Последний вариант, однако так и не был одобрен контролирующими органами Европы и Японии, так что и его пришлось в итоге заменить на другой вариант, еще меньше напоминающую изначальную модель, — это стали лишенные человеческих пропорций практически безголовые невысокие коричневые монстры с гигантскими когтями на руках в качестве оружия (должен был быть нож).

Silent Hill в кино

Конечно же, конечно, вселенная Silent Hill просто не могла не найти своего отражения в кино. Но к огромному сожаления, как я думаю вы знаете, как и практически любой фильм по игре, он вышел не совсем удачным. Ну во первых история преподнесена совсем не так, как нам ее преподносили изначально, а во вторых это просто не самый лучший фильм который можно посмотреть. В фильме просто все намешали, ну что могли конечно же и перевернули с ног на голову. Тут и другой главный герой (героиня точнее), откуда-то взялся Пирамидоголовый, о существовании которого никто и не знал до выхода Silent Hill 2. Да конечно многие скажут — могло бы быть и хуже, однако могло бы быть и лучше. Я лично не рекомендую никому этот фильм к просмотру, а фанатам серии так тем более, дабы не быть разочарованным. Мне кажется что режиссер этого фильма, черпал все свои “идеи” из той самой выгребной ямы, в которую разработчики игры выбрасывали все эти годы, то что не пригодилось в играх. В целом и общем не достойная реализация игры в кино, как в принципе и все прочие фильмы по играм. Будем наедятся что может быть кто-то его переснимет в нужном контексте и так как это нужно было сделать изначально.

Silent Hill в наших сердцах

Итак что мы имеем в итоге, мы имеем культовую игру, жанра Survival Horror (многие считают ее прародителем жанра, но это немного не так), несмотря на то что Silent Hill вышел в далеком 1999 году, играя в него даже сейчас, все также пугаешься, все так же испытываешь интерес ко всему что происходит. Нужно наверное отдельно сказать что Японцы, как в принципе и всегда оказались на высоте, сюжет и сам концепт игры, как всегда им удался. Причем как я уже сказал ранее, удался так, что даже спустя эти 20 лет про игру не забывают и с удовольствием ее запускают на консолях и эмуляторах по всему миру. Игра пожалуй навсегда оставила свой след в игровой истории, да и истории в целом, а такое как вы знаете происходит не часто. Именно по этим причинам, если вы еще каким то чудом не познакомились с данной игрой, я дико рекомендую это сделать прямо сейчас, а если и знакомы то перепройти ее еще разок. Silent Hill это один из эталонов, как должна выглядеть игра в жанре Survival Horror, но лучше как я всегда говорю, один раз увидеть и самому попробовать, чем сто раз увидеть или прочитать, дерзайте друзья)